2nd T-POMI
2024, 5 April
Share berita:

Manfaat kelapa pandan wangi bagi kesehatan sangatlah banyak. Tak hanya itu, kelapa pandan wangi dapat dijadikan sebagai menu takjil yang mempunyai cita rasa berbeda dengan kelapa jenis lainnya. Air kelapanya lebih manis dan segar dengan aroma pandan yang kuat membuat kelapa jenis ini cocok untuk menjadi pendamping berbuka puasa.

Kelapa pandan wangi mengandung beragam macam vitamin dan mineral bagi tubuh mulai dari vitamin C, magnesium, kalsium, kalium, natrium, karbohidrat, serat dan protein. Kandungan tersebutlah yang membuat air kelapa pandan wangi bisa memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh setelah berpuasa. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai manfaat air kelapa pandan wangi, simak ulasan pada artikel di bawah ini.

Asal kelapa pandan wangi

Kelapa pandan wangi berasal dari negara Thailand yang dikenal dengan sebutan “Nam Hom” dengan arti air wangi. Sesuai dengan namanya, kelapa jenis ini mempunyai air kelapa dan daging buah yang wangi aroma pandan. Daging buahnya yang lembut dan gurih membuat kelapa pandan wangi dapat dijadikan sebagai bahan baku untuk membuat takjil yang menyegarkan.

Pohon kelapa pandan wangi termasuk ke dalam kategori pohon yang cepat berbuah dibandingkan dengan jenis kelapa lainnnya. Satu pohon kelapa dapat menghasilkan panen sebanyak 151 butir per tahun. 

Saat kondisi buah yang matang, kelapa pandan wangi akan menghasilkan air kelapa yang melimpah dengan daging buah yang tipis. Setelah lewat masa matang, daging buah kelapa ini akan menebal dan kandungan airnya berkurang. 

Pohon ini dapat tumbuh pada dataran rendah < 500 mdpl dengan lahan kering dan iklim yang basah. Di Indonesia, Kementerian Pertanian telah melepaskan varietas ini pada 1 Februari 2024 dengan Surat Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 40/Kpts/KB.020/2/2019. Saat ini kebun kelapa pandan wangi sudah tersebar pada berbagai wilayah Indonesia. 

Baca Juga:  INDUSTRI KELAPA GLOBAL KEKURANGAN BAHAN BAKU

5 manfaat kelapa pandan wangi

Memenuhi kebutuhan cairan tubuh

Berpuasa seharian membuat seseorang kehilangan cairan tubuh sehingga dapat menyebabkan dehidrasi. Untuk mencegah hal tersebut, konsumsi air kelapa pandan wangi dapat menjadi pilihan yang tepat untuk memenuhi cairan tubuh yang hilang. Kandungan elektrolit pada air kelapa mampu meningkatkan cairan dalam tubuh dan membantu meredakan mual.

Mencegah penyakit dan menangkal radikal bebas

Air kelapa muda dapat menjadi pilihan minuman sehat yang dapat membantu menangkal radikal bebas. Air kelapa mengandung antioksidan yang sangat berguna untuk melawan racun radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.

Air kelapa juga mengandung kalium yang tinggi mencapai 7.300 mg/l. Oleh sebab itu air kelapa dapat berperan untuk meningkatkan frekuensi buang air kencing dan mengeluarkan antibodi-antibodi yang biasanya digunakan pada kasus-kasus infeksi. 

Manfaat lainnya adalah untuk mencegah dan meredakan berbagai penyakit. Air kelapa mempunyai banyak khasiat untuk mengatasi mual, sembelit dan mengurangi rasa gatal yang disebabkan oleh penyakit kulit lainnya.

Mengontrol kadar gula dalam darah

Air kelapa pandan wangi  mengandung zat seperti L-arginin, potasium, magnesium, dan vitamin C yang berkontribusi untuk meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu menurunkan kadar gula darah.

Air kelapa muda dapat dijadikan pilihan minuman manis yang aman bagi Anda yang khawatir akan lonjakan gula darah. Walaupun terasa manis, kadar gula darah tergolong rendah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Namun, perlu diperhatikan untuk meminum air kelapa dalam jumlah yang tidak berlebihan dan mengurangi penggunaan pemanis tambahan. Hal tersebut dikarenakan malah akan menimbulkan risiko peningkatan gula darah. 

Mengontrol Tekanan Darah

Manfaat lainnya yang dapat dirasakan adalah untuk mengontrol tekanan darah. Air kelapa pandan wangi mempunyai kandungan kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi.

Baca Juga:  MENTAN MINTA BALIT PALMA SIAPKAN BIBIT KELAPA UNGGUL UNTUK PETANI

Kalium akan membantu ginjal untuk mengeluarkan kadar natrium yang tinggi pada tubuh. Dengan begitu, penderita hipertensi dapat meminimalisir penyebab terjadinya hipertensi. Selain itu kalium juga dapat meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

Menetralkan Asam Lambung

Air kelapa dapat berguna untuk menetralkan asam lambung saat berpuasa. Ketika berpuasa terkadang perus terasa perih karena dibiarkan kosong dalam waktu yang lama sehingga dapat membuat naiknya asam lambung. 

Saat konsumsi air kelapa pandan wangi saat berbuka puasa akan membuat perut terasa lebih nyaman. Kandungan nutrisi yang melimpah membuat kelapa menjadi pilihan minuman yang sehat untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. 

Resep untuk buka puasa

Untuk menikmati kelapa pandan wangi yang lebih nikmat, Anda dapat mencampurkannya dengan buah – buahan, susu, ataupun sirup. Yuk simak resep dibawah ini untuk membuat kreasi kelapa pandan wangi.

Es kelapa muda alpukat

Bahan – bahan

  • 2 buah alpukat matang
  • 1 buah kelapa pandan wangi
  • Susu kental manis
  • Es batu

Cara membuat

  1. Siapkan daging buah alpukat dan kelapa. Gabung pada satu wadah
  2. Masukan es batu dan kental manis secukupnya
  3. Tambahkan air kelapa dan aduk hingga tercampur rata. Jika dinginnya ingin lebih awet maka dapat disimpan ke dalam kulkas terlebih dahulu dan sajikan saat menjelang waktu berbuka puasa.

Es degan jelly jeruk

Bahan – bahan 

  • 1 buah kelapa pandan wangi
  • 3 buah jeruk sunkist
  • Sirup rasa jeruk
  • 1 bungkus nutrijel rasa kelapa muda
  • Es batu
  • Gula pasir

Cara membuat

  1. Buat jelly dari satu bungkus nutrijel. Setelah masak, tuang jelly pada wadah persegi. Setelah memadat, potong jelly berbentuk dadu – dadu kecil  
  2. Siapkan daging kelapa dan airnya ke dalam satu wadah
  3. Potong jeruk sunkist dan peras airnya
  4. Campurkan jelly dan air jeruk dan es batu ke dalam wadah yang berisi daging kelapa. Tambahkan es sirup jeruk sesuai selera
  5. Es degan jelly jeruk pun siap untuk dihidangkan
Baca Juga:  BANGKITKAN INDUSTRI GULA KELAPA, PETRUS TJANDRA BAGIKAN 20.000 BENIH KELAPA GENJAH

Es degan susu

Bahan – bahan

  • 1 buah kelapa pandan wangi
  • 300ml susu UHT plain
  • Susu kental manis
  • Es batu

Cara membuat

  1. Siapkan daging kelapa dan air kelapa dalam satu wadah
  2. Tambahkan susu, es batu dan susu kental manis. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  3. Jika dinginnya ingin lebih awet maka dapat disimpan ke dalam kulkas terlebih dahulu dan sajikan saat menjelang waktu berbuka puasa