2nd T-POMI
2024, 3 April
Share berita:

Camilan kacang mete merupakan salah satu jenis camilan lebaran yang banyak disajikan untuk menyambut tamu yang bersilaturahmi saat lebaran tiba. Camilan lebaran lainnya yang terkenal di Indonesia adalah kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju.

Kacang mete merupakan cemilan yang juga banyak diburu oleh tamu yang bersilaturahmi. Rasanya yang enak, gurih, dengan tekstur yang renyah membuat camilan satu ini mempunyai cita rasa yang berbeda dengan suguhan lainnya. Selain sebagai camilan yang enak, kacang jenis ini juga kaya akan vitamin, protein, serat, mineral, lemak sehat dan lainnya yang sangat bemanfaat bagi kesehatan.

Cara mengelola kacang mete termasuk mudah bisa digoreng ataupun dipanggang. Tetapi Anda juga bisa mengkreasikan kacang mete menjadi menu yang tidak monoton melalui ide olahan kacang mete di bawah ini. Selain itu, artikel ini juga akan memberitahukan manfaat – manfaat yang dapat Anda rasakan dari mengkonsumsi kacang mete.

Ide olahan kacang mete

1. Kacang mete ala Thailand

Kreasi kacang ini mempunyai tekstur yang renyah karena dibalur dengan tepung dan rasa yang pedas karena memakai saus sambal. Selain itu, resep ala thailand ini mempunyai rasa khas daun jeruk yang cukup kuat. 

2. Kacang mete cokelat

Bagi Anda pecinta manis, ide olahan yang satu ini sangatlah cocok untuk Anda. Kacang mete yang gurih dicampur dengan cokelat merupakan kombinasi yang pas untuk disajikan saat lebaran. Anda dapat memanggang kacang mete terlebih dahulu dilanjutkan dengan mencampurkan kacang tersebut dengan cokelat yang sudah dilelehkan. 

3. Kacang mete kari panggang

Seperti namanya, untuk membuat ide kreasi ini Anda harus memanggang terlebih dahulu kacang metenya. Setelah itu, Anda dapat mencampur kacang dengan bumbu kari yang sudah ditambahkan gula pasir, kunyit, paprika, dan lada hitam dengan perasan jeruk nipis.

Baca Juga:  GERAKAN MINUM VCO, NEGERI KAYA KELAPA INDONESIA LAWAN COVID 19

4. Kacang mete karamel pedas

Kreasi ini sangat cocok bagi Anda yang menyukai camilan dengan cita rasa manis, gurih dan pedas. Untuk membuat saus karamel pedas Anda bisa mencampurkan gula yang sudah menjadi karamel dengan bumbu cabai yang sudah ditumis. Langkah selanjutnya adalah mencampurkan saus karamel tersebut dengan kacang yang sudah digoreng.

5. Kacang mete goreng madu

Anda hanya membutuhkan empat bahan saja untuk membuat kreasi ini. Siapkan bawang putih, gula, madu dan air. Tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan air, gula dan madu. Apabila sudah mengental, Anda dapat mencampurkannya dengan kacang mete yang sudah digoreng atau dipanggang.

6. Kacang mete keju

Ide olahan ini akan membuat kacang mete Anda menjadi semakin gurih dengan cita rasa keju yang pekat. Anda dapat menyiapkan putih telur yang sudah dicampurkan dengan garam, bawang putih bubuk, baking soda dan kacang mete yang telah digoreng. 

Selanjutnya adonan tersebut dapat digulirkan pada tepung yang sudah tercampur dengan keju parmesan. Setelah semua kacang mete telah terbalur dengan rata, Anda dapat menggorengnya hingga berwarna kuning keemasan.

Manfaat kacang mete untuk kesehatan

Bukan hanya dapat diolah menjadi beragam macam camilan yang lezat, kacang mete juga mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan. Beragam kandungan nutrisi, gizi dan senyawa dalam kacang mete sangat bermanfaat bagi tubuh.

1. Mengontrol kolesterol

Dilansir dari bnp.jambiprov.go.id, kacang mete terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat yakni kolesterol LDL menurut studi yang telah dilakukan. Mengkonsumsi kacang mete akan menaikan kadar kolesterol baik yakni kolesterol HDL sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol LDL hingga 24%.

2. Menjaga kesehatan kantung empedu

Baca Juga:  Teh Dapat Atasi Penyakit Persendian

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi kacang mete dapat menurunkan risiko pengangkatan kantung empedu. Wanita yang mengkonsumsi lebih dari lima ons kacang per minggu akan mempunyai risiko pengangkatan kantung empede yang lebih rendah.

3. Mengoptimalkan kesehatan jantung

Konsumsi kacang mete sebagai camilan sehat dapat menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan jantung. Kacang mete dapat mengurangi kadar kolesterol, trigliserida dan tekanan darah dalam tubuh sehingga dapat mengurangi sumber yang menjadi penyebab gangguan kesehatan pada jantung. 

4. Membantu menurunkan berat badan

Ternyata konsumsi kacang jenis ini dapat membantu Anda menurunkan berat badan lho. Kandungan polifenol, serat dan protein sangat bermanfaat untuk membantu meningkatkan metabolisme pencernaan dan mengontrol nafsu makan. Agar berhasil, Anda juga harus menerapkan pola hidup sehat yang dibarengi dengan olahraga rutin.

5. Menambah kandungan tembaga 

Tembaga merupakan zat nutrisi yang diperlukan untuk tubuh. Apabila Anda kekurangan zat ini, maka akan menimbulkan masalah kesehatan seperti osteoporosis, anemia, dan tiroid. 

Tidak perlu risau, kacang mete dapat menjadi solusi dari masalah kesehatan tersebut. Seporsi kacang mete mengandung tembaga yang dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh.

6. Menjaga kesehatan otak dan saraf

Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang ini mempunyai manfaat untuk meningkatkan kesehatan pada otak dan saraf. Ditambah dengan kandungan vitamin B di dalamnya yang dapat melindungi otak dan saraf dari kerusakan.

7. Mengontrol kadar gula dalam darah

Kacang ini mempunyai kandungan serat baik bagi kesehatan. Hal tersebut membuat kacang mete sangat bermanfaat untuk mencegah lonjakan kada gula dalam darah.

Kacang mete sangat baik dikonsumsi oleh orang yang mengidap penyakit diabetes tipe 2. Kacang jenis ini dapat dijadikan sebagai camilan sehat untuk mengontrol kadar gula tetap stabil.

Baca Juga:  Sidaguri Ampuh obati Asam Urat