Jakarta, Mediaperkebunan.id
PKS (Pabrik Kelapa Sawit) atau PMKS (Pabrik Minyak Kelapa Sawit) memegang peran yang sangat penting dalam rantai pasok kelapa sawit. Kerja keras di kebun menghasilkan TBS (Tandan Buah Segar) yang segera harus masuk pabrik untuk diolah jadi CPO (Crude Palm Oil). Setelah itu baru masuk pasar ekspor dan industri pengolahan menjadi minyak goreng, biodiesel, oleokimia dan lain-lain. Saat ini bisa dikatakan 100% produk sawit Indonesia basisnya adalah CPO.
Pendapatan perusahaan perkebunan saat ini tergantung pada penjualan CPO. Semua kerja keras dan program di kebun pada ujungnya adalah bagaimana menghasilkan produktivitas CPO yang tinggi. Minyak dibentuk di kebun dan tugas PKS/PMKS adalah mengeluarkan semua potensi minyak yang ada di TBS dengan menekan losses sehingga rendemen minyak optimal dengan seefisien mungkin.
“Teknologi pengolahan TBS jadi CPO ini sudah berumur 100 tahun. Sepanjang waktu itu sudah ada beberapa perbaikan teknologi. Teknologi semakin berkembang sehingga praktisi PKS/PMKS harus terus meningkatkan kapasitasnya. Karena itu P3PI (Perkumpulan Praktisi Profesioanl Perkebunan Indonesia) bekerjasama dengan Media Perkebunan menyelenggarakan “Update Technology & Talent Palm Oil Mill Conference & Exhibition (T-POM 2023) di Jakarta, tanggal 7-8 Maret mendatang,” kata Ketua Panitia, Posma T Sinurat.
Tantangan PKS kedepan adalah bagaimana menjaga nutrisi sawit sehingga perlu ada perbaikan dalam proses pengolahan; bagaimana menekan emisi gas rumah kaca, minimalisasi jejak karbon dan tidak menghasilkan limbah. Karena itu acara ini diselenggarakan untuk menjawab semua permasalahan diatas dan update teknologi terbaru.
Menurut Gamal Nasir, Pemimpin Umum Media Perkebunan, selama ini banyak sekali event terkait kelapa sawit tetapi sedikit sekali yang membahas soal PKS/PMKS ini, apalagi sampai ke talent/sumber daya manusia sebagai pengelola. Karena itu T-POM ini memadukan aspek teknis terbaru kelapa sawit dan juga aspek pengembangan sumber daya manusianya.
Bagi Media Perkebunan, juga baru pertama kali mengadakan acara terkait Pabrik Kelapa Sawit. Acara ini juga mendapat dukungan dari BPDPKS dan GAPKI.
Pembicara T-POM 2023 adalah Dr Jenny Elisabeth dan Prof Udin Hasanudin dari Komite Litbang BPDPKS seputar minyak sawit dan by product. Ahmad Manggabarani akan berbicara masalah kompetensi SDM PKS. Sahat Sinaga dari DMSI tentang produk baru minyak sawit dan teknologi pengolahannya. Tim P3PI yaitu Posma Sinurat, Edward Silalahi, M Ichsan dan Bonar Saragih akan membawakan materi update teknologi, pemeliharaan, proses dan manajemen PKS.