2nd T-POMI
2024, 17 Mei
Share berita:

Jakarta, mediaperkebunan – Apakah ada jenis kopi yang baik untuk kesehatan? Bagaimana cara mengonsumsi dan tipe kopi paling sehat untuk tubuh?

Kopi ‘tersehat’ akan bervariasi, ada beberapa faktor yang menentukan, misalnya kandungan kafein, teknik penyeduhan, dan apakah kopi mengandung tambahan tertentu. Kopi yang sehat bagi setiap orang berbeda, hal ini bergantung pada seberapa sensitif seseorang, tujuan kesehatan, dan apakah orang tersebut sedang mencoba untuk mengatasi kecemasan atau gangguan tidur.

Misalnya, badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat (FDA) mencatat bahwa minum 400 ml (4-5 cangkir kopi) kafein sehari aman untuk prang dewasa yang sehat. Tapi, setiap tubuh memproses kafein dengan cara ang berbeda, sehingga sebagian orang yang minum 400 ml kopi untuk sehari mungkin akan merasa gelisah dan menimbulkan efek lain pada tubuhnya.

Jenis kopi yang baik untuk kesehatan terdiri dari beberapa tipe, dikelompokkan berdasarkan teknik memanggang, jenis biji, warna kopi, teknik pembuatan, porsi, dan lainnya. Simak penjelasan tipe-tipe kopi berikut:

Teknik memanggang biji kopi yang baik untuk kesehatan

Memanggang biji kopi dapat mengubah rasa dan kekuatan kopi.

  • Biji kopi yang dipanggang ringan menimbulkan rasa yang lebih asam dan rasa yang lebih lembut.
  • Biji kopi yang dipanggang sampai warnanya sangat gelap menimbulkan rasa yang lebih pahit.
  • Biji kop yang dipanggang sedang berada pada rasa di antara kedua di atas.

Riset yang dilakukan oleh Zoe.com mengaaan bahwa biji yang dipanggang lebih ringan memilikii konsentrasi senyawa seperti asan klorogenat yang lebih tinggi. Polifenol ini dapat membantu melindungi tubuh dari peradangan dan menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

Jenis biji kopi yang sehat

Umumnya, ada dua jenis biji kopi:

  • Biji Arabika, memiliki profil rasa yang lebih manis dan kompleks.
  • Biji Robusta, memiliki rasa yang lebih kuat, lebih pahit, dan lebih banyak mengandung kafein.
Baca Juga:  Masterclass Kopi vs Ikan

Untuk seseorang yang sensitif terhadap kafein, Arabika menjadi salah satu kopi yang sangat direkomendasikan. Kemudian, penelitian menemukan bahwa setelah dikeringkan, biji kopi Arabika mengandung 0.9 sampai 1,5 persen kafein, dan biji kopi Robusta mengandung 1,2 sampai 2,4 persen kafein.

Lebih sehat kopi hitam pahit atau manis?

Pengaruh susu pada sehat atau tidaknya kopi bergantung pada seberapa banyak porsi ditambahkan ke dalam kopi. Susu dapat memberikan tekstur lembut dan rasa manis pada kopi, tetapi susu juga berkontribusi pada penambahan kandungan lemak pada kopi.

Susu menjadi lemak jenuh pada minuman kopi latte, bahkan tambahan susu pada kopi disebut juga membuat seseorang ketagihan. Bukan hanya susu sapi, susu kedelai atau almond juga dapat meningkatkan asupan lemak dalam kopi.

Bagaimana dengan kopi yang ditambah gula? Walau dapat meningkatkan kenikmatan, menambah gula ke dalam kopi juga dapat menambah kandungan lemak jenuh.

Mengurangi tambahan gula ke dalam kopi dapat membantu kopi menjadi lebih sehat. Namun, jika tetap ingin memiliki rasa manis, alternatif selain gula dapat dipilih seperti madu atau stevia untuk mengurangi risiko penyakit diabetes.

Sehingga, dapat disimpulkan bahwa minum kopi hitam pahit dinilai lebih sehat dibandingkan kopi dengan tambahan susu dan gula. Kopi hitam pahit juga lebih direkomendasikan untuk seseorang yang sedang menurunkan berat badan dibandingkan kopi yang memiliki kandungan gula.

Teknik pembuatan kopi

Ada beberapa teknik dalam menyeduh kopi, misalnya pada espresso, filter, french press, dan AeroPress. Setiap metode memberikan kopi dengan kekuatan rasa yang berbeda.

Sebuah penelitian membandingkan efek berbagai teknik penyeduhan di kedai kopi terhadap kandungan antioksidan kopi yag dapat membantu mempebaiki dan mencegah kerusakan sel dan materi genetik. Kemudian disimpulkan bahwa teknik dari mesin FrenchPress dan espresso memiliki kadar antioksidan paling rendah, sementara AeroPress memiliki antioksidan tertinggi.

Baca Juga:  Perdagangan Tidak Mengenal Pertemanan

Walau lebih rendah rendah, kadar antioksidan pada kopi espresso dan FrenchPress disebut masih tergolong tinggi.

Porsi kopi yang sehat

Ukuran kopi yang sehat dapat mempengaruhi jumlah kafein yang diperoleh dan kekuatan rasanya. Ukuran porsi yang lebih kecil umumnya membuat kopi menjadi lebih sedikit kafein dan memiliki rasa yang lebih lembut.

Sehingga, untuk seseorang yang sensitif terhadap kafein direkomendasikan mengonsumsi kopi dalam porsi sedikit.

Kopi panas atau dingin?

Kopi cold brew dibuat dengan merendang bubuk kopi dalam air dingin selama beberapa jam, teknik ini dapat mengahasilkan rasa kopi yang lebih halus.

Namun, penelitian menemukan bahwa kopi yang diseduh dengan air panas dapat mengekstrak lebih banyak asamd ari biji kopi danmeningkatkan aktivitas polifenol.

Itulah beberapa jenis kopi yang baik untuk kesehatan dari berbagai penelitian ahli gizi yang dilakukan oleh Zoe.com. Kopi menjadi salah satu minuman yang bermanfaat, sehingga untuk mendapatkan manfaatnya perlu diperhatikan teknik penyeduhan, kandungan kafein dalam kopi, dan lain sebagainya.