2021, 6 September
Share berita:

Jakarta, mediaperkebunan.id – Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) pengolah perikanan menyambut positif kontes #pasarlautindonesia yang dilaksanakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI). Kontes bertajuk “Masterclass Ikan vs Kopi”.

Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Artati Widiarti mengaku sengaja menghadirkan tantangan terhadap UMKM untuk menghasilkan produk perikanan yang bisa dinikmati dengan kopi.

“Ngopi kini menjadi gaya hidup, terutama dengan hadirnya kopi-kopi kekinian. Nah, kita challenge para UMKM untuk menyandingkan produk mereka dengan kopi. Alhamdulillah, animonya tinggi sekali dari kaum milenial. Selain UMKM, banyak pendaftar juga dari kalangan mahasiswa, ibu rumah tangga, dan para startup,” kata Artati.

Artati menambahkan, setelah pendaftaran, para juri kemudian menyaring hingga terpilih 10 besar dan telah diumumkan pada 10 Agustus. Mereka di antaranya Dean Suryatna dari Surabaya dengan produk Tongkol Puff Pastry, kemudian Esti Elizabeth Titingguluri dari Yogyakarta melalui produk Soes Kering Keju Tenggiri, Ina Ratnawati dari Probolinggo dengan Cookies Ikan Lemuru Red Velvet.

Selanjutnya Jupandes dari Bogor dengan Kukis Sagu Ikan Tuna, Lucky Arnov dari Bitung dengan Rica-Rica Tuna, Marwiyah dari Lampung dengan Conus Zea Fish Bar. Peserta lain yakni Rani Meldiyani dari Sukabumi dengan Coffee Sea Pie, Siska Puspita Sari dari Bireuen dengan Fish Fried Food, Siti Purwanti dari Blitar dengan Fish Nut Bar dan Susi Mardiatin dari Purbalingga dengan Egg Roll Abon Ikan.

“Selama bulan Agustus, 10 peserta terbaik ini kemudian mengikuti beberapa rangkaian kelas yaitu kitchen class dengan Master Yongki yang spesialis kue dan pastry, lalu materi fotografi dan marketing serta manajemen finansial,” sambungnya.

Baca Juga:  Mentan Minta Hilirisasi Perkebunan Minimal 15%

Kesepuluh peserta tersebut kemudian disaring lagi menjadi 3 finalis dan diumumkan pada 3 September. Mereka ialah Jupandes dari Bogor, Rani Meldiyani dari Sukabumi dan Susi Mardiatin dari Purbalingga. Rencananya, pengumuman juara akan dilakukan bertepatan dengan kampanye Gernas BBI di Aceh, Rabu 8 September 2021.

“Nanti juaranya akan diumumkan mengikuti rangkaian program BBI di Aceh tanggal 8 September,” katanya.

Sementara salah satu peserta 10 besar yang terliminasi, Esti Elizabeth Titingguluri mengaku banyak mendapatkan masukan menarik selama mengikuti kitchen class. Kendati tak masuk 3 besar, dia menegaskan akan menerapkan materi yang diperoleh selama kitchen class untuk produknya.

“Saat kelas master kami diberikan banyak materi yang mendukung peningkatan produksi, saya akan berusaha menerapkan untuk proses produksi,” katanya.

Pemilik produk Soes Kering Keju Tenggiri ini berharap kontes seperti ini bisa digelar secara rutin. Melalui kontes dan pelatihan tersebut, dia optimistis UMKM pengolah perikanan bisa semakin mandiri dan menghasilkan produk berkualitas.

“(Harapannya) kegiatan dilakukan berkala, untuk lebih mandiri dengan produk yang berkualitas,” tutupnya. (yin)