Jakarta, mediaperkebunan.id – JAC Motors Indonesia tawarkan Trekker T9 EV: Kendaraan double cabin listrik 4×4 yang tangguh untuk segala medan termasuk perkebunan. Menurut Chief Operating Officer Indomobil JAC, Reggie Kurnia, dengan membawa pengalaman dan warisan keahlian otomotif selama lebih dari 60 tahun, JAC Motors hadir sebagai solusi kendaraan komersial listrik (EV) yang inovatif, efisien, dan ramah lingkungan bagi pelaku industri di Indonesia.
Saat ini baru ada 3 pusat penjualan dan after sales services yaitu di PIK, Surabaya dan Balikpapan. Tetapi dengan dukungan Indomobil maka 73 dealer kendaraan komersial Indomobil dan 171 kendaraan penumpang bisa memberikan pelayanan minimal memerika dan memberikan pertolongan pertama. Semua teknisi Indomobil sudah belajar di training centre JAC.
Saat ini fokus pada kendaraan komersial. Di perusahaan pertambangan dan perkebunan yang populasi sudah terbentuk maka dibuat workshop dengan sparepart dan teknisi JAC di lokasi. Teknisi perusahaan pengguna juga dilatih khusus di trainng center.
Saat ini masih satu-satunya pemain mobil listrik kendaraan komerasil sehingga menjadi pemimpin pasar. Kedepan ketika ada pesaing, sebagai pionir tetap mempertahankan posisi ini.
Technical After Sales Division Head JAC Motors Indonesia, Edo Putro menyatakan beberapa keuntungan kendaraan listrik adalah perbandingan harga bahan bakar dimana solar industri sudah Rp30.000/liter dang harga listrik di SKPLU Rp2.740/kwh, sangat ekonomis.
Penggunaan di customize misalnya pola operasi seperti apa. Emisi rendah. Pajak lebih rendah 1 STNK Rp540.000.
Power besar motor 1 : 1, kecepatan 1 dan 2. Kendaraan 4 x 4 dengan dual motor di depan dan belakang, masin-masing 70 W dan 150 W. Mode mengemudi ada eco, normal, off road dan snow. Pada mode off road dan snow (untuk jalan berlumpur) yang dikejar adalah traksi masing-masing 70 W. Bak angkut maksimal 900 kg dan mampu menarik gerobak seperti genset sampai 2 ton. Transmisi menggunaka knob bukan tuas, karena merupakan mobil automatic.
Garansi baterai sampai 8 tahun, jika kapasitas 75% langsung diganti baru. Sedang garansi motor 3 tahun. Charging statisaun pembangunan dari JAC , pengguna tinggal membayar bulanannya. Penggunaan di perkebunan rata-rata 150 m sehari jadi charge listrik sekali untuk penggunaan 2 hari.
JAC juga melatih pengemudi dengan teknis mengemudi dalam kondisi tidak normal.

