Medan, mediaperkebunan.id – Tahukah kamu ada tanaman kebun pengganti nasi yang diketahui menjadi sumber karbohidrat dan merupakan makanan pokok bagi mayoritas masyarakat Indonesia. Nasi juga menjadi konsumsi utama saat masyarakat Indonesia yang beragama Muslim menjalani sahur atau berbuka puasa.
Tetapi tahukah kawan Medbun kalau sumber karbohidrat ternyata bukan hanya nasi? Alternatif karbohidrat pengganti nasi ini mudah didapat dan harganya pun murah.
Dari berbagai sumber yang diperoleh Mediaperkebunan.id, Senin (10/3/1015) ada sejumlah sumber makanan lainnya yang sama-sama mengandung karbohidrat dan vitamin yang tinggi.
Berikut tanaman kebun yang bisa menjadi sumber alternatif karbohidrat yang bisa jadi pilihan pengganti nasi selama sahur atau berbuka puasa:
Singkong
Satu porsi nasi setara 1,5 potong singkong, sementara kadar karbohidratnya lebih rendah dari nasi.
Selain itu, serat singkong lebih banyak dari nasi, sehingga bisa memberikan rasa kenyang yang lama. Singkong juga mengandung vitamin C, vitamin B, kalsium, zat besi, dan magnesium.
Ubi
Untuk informasi, ubi sering dijadikan makanan diet selebriti Korea karena karbohidratnya yang rendah.Ubi juga mengandung vitamin A, vitamin B, kalium, protein, fosfor dan kalsium.
Untuk pencernaan ubi juga cukup menyehatkan karena kandungan seratnya yang tinggi. Ubi biasa direbus, dikukus, dipanggang, bahkan jadi bahan utama kue dan donut.
Kentang
Kentang sangat sering dijadikan menu diet karena rendah kalori dan rendah karbohidrat. Satu porsi nasi setara dengan dua potong kentang ukuran sedang.
Kentang juga tinggi serat sehingga baik untuk pencernaan dan tidak membuat cepat lapar. Saat dikukus dan dipanggang, kulitnya jangan dikupas agar vitaminnya tidak ikut terbuang.
Jagung
Jagung juga dinilai sangat baik untuk kesehatan manusia karena kadar karbohidratnya yang lebih rendah bila dibandingkan dengan nasi.
Untuk vitamin, jagung mengandung vitamin A, B, dan C. Ada banyak cara mengolah jagung. Dibuat sup, bubur, dikukus, dipanggang atau dibakar.
Sagu
Penduduk Indonesia yang tinggal di Indonesia Timur tentu sudah akrab dengan sagu. Panganan ini juga kaya protein dan rendah karbohidrat.
Satu porsi nasi sama dengan delapan sendok makan tepung sagu. Sagu bisa diolah beragam, seperti bubur sagu, papeda atau dicampurkan pada ikan