Medan, mediaperkebunan.id – Memasuki akhir bulan suci Ramadhan dan sepanjang libur Idul Fitri 1446 H nanti, harga minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) dan inti sawit atau palm kernel (PK) mitra plasma Sumut mengalami penurunan untuk periode 26 Maret – 9 April 2025.
Kalau merujuk pada pengumuman resmi pihak Bidang Promosi dan Pemasaran Hasil Perkebunan (PPHP) Dinas Perkebunan dan Pertenakan (Disbunnak) Sumut, harga CPO mitra plasma mengalami penurunan sebanyak 138,54 per kilogram (Kg).
Penurunan tersebut tentu cukup besar dan sangat memengaruhi penetapan harga pembelian tandan buah segar (TBS) mitra plasma Sumut untuk periode yang sama yang ditetapkan sebesar Rp 3.704,05 per Kg untuk usia tanam 10-20 tahun.T
etapi, berdasarkan keterangan yang berhasil dihimpun oleh Mediaperkebunan.id, Kamis (27/3/2025), nasib yang berbeda justru terjadi pada penetapan harga PK mitra plasma Sumut.
Pihak Kelompok Kerja (Pokja) Teknis Tim Rumus Harga Pembelian TBS Kelapa Sawit Produksi Pekebun Provinsi Sumut pimpinan Prof. Ponten M Naibaho yang dipercaya melakukan proses perhitungan harga TBS, CPO, PK, dan besaran persentase Indeks K, mengumumkan sesuatu yang berbeda.
Pokja menyebutkan harga PK mitra plasma Sumut justru kembali mengalami kenaikan yang signifikan. Situasi ini sama seperti penetapan harga PK periode sebelumnya yang naik sebanyak Rp 525,63 per Kg.
Nah, untuk periode 26 Maret – 9 April 2025 ini Pokja Teknis Tim Rumus menghitung bahwa harga palm kernel mitra plasma Sumut naik sebanyak Rp 333,63 menjadi Rp 13.539,43 per Kg.
Yang tetap stabil atau sama nilainya adalah penetapan besaran persentase Indeks K sebesar 92,80 persen, sama persis dengan keputusan Tim Pokja pada periode minggu sebelumnya.
Berikut ini harga CPO per Kg produksi mitra plasma Provinsi Sumut periode 26 Maret – 9 April 2025:
- Harga CPO : Rp 14.818,24 (sebelumnya Rp 14.956,78)
- Harga PK : Rp 13.539,43 (sebelumnya Rp 13.205,63)
- Indeks K : 92,80 persen