2016, 16 Maret
Share berita:

Pasar kopi memang masih terbuka, tapi cepat atau lambat taun 2020 permintaan kopi akan mengarah kepada kopi organik.

Isu lingkungan menjadi salah satu isu yang akhir-akhir ini gemanya semakin kuat dan sudah menjadi isu global. Bahkan tidak ada tidak ada satu negara pun yang mampu menghindari isu tersebut.

Lebih dari itu, isu lingkungan juga sudah mulai masuk ke semua produk-produk konsumsi termasuk pada komoditas kopi. Alhasil saat ini permintaan akan kopi organik semakin tumbuh dan berkembang baik didalam ataupun luar negeri.

“Sebab negara-negara maju seperti Amerika dan kelompok negara Eropa sebagai negara yang mengimpor kopi dari Indonesia terbesar juga sudah sudah meminta kopi organik, Maka kedepan tahun 2020 permintaan kopi semuanya mengarah kepada kopi organik,” Gunawan Sutio, Marketing Director PT Prima Agro Tech.

Melihat hal ini, Gunawan menghimbau, alangkah baiknya jika saat ini sedikit demi sedikit sudah harus mulai memproduksi biji kopi organik atau minimal tidak mengandung pestisida kimia.

Artinya jika tahun 2020 permintaan kopi kearah kopi organik maka setiap tahun harus bisa memproduksi kopi organik minimal 20 persen dari total produksi. Sehingga pada saat pemberlakuan bahwa permintaan kopi sudah harus organic maka Indonesia sudah siap dan tetap menjadi pemasok kopi bercita rasa tinggi.

Namun, untuk melakukan hal tersebut tidaklah semudah membalikan tangan. Agar tercipta biji kopi organik, pekebun harus sudah mulai melakukan pengurangan pemberian pupuk dan pestisida berbahan kimia.

“Maka yang saat ini harus dilakukan oleh pekebun yaitu tidak hanya memikirkan cara peningkatan produktivitas, tapi sudah harus mulai kearah penggunaan bahan-bahan non kimia baik pupuk ataupuk pestisida. Maka kedepan untuk mencari pasar akan semakin mudah dan bernilai tinggi. Bila perlu setelah melakukan pertanian organik, pekebun langsung mensertifikasi produknya,” himbau Gunawan.

Baca Juga:  PETANI KARET KEMBALI MERAWAT KEBUNNYA, MINTA PUPUK SUBSIDI

Sehingga, Gunawan menyarankan, dengan menggunakan produk-produk yang organik maka tidak hanya melakukan budidaya yang ramah lingkungan tapi juga menciptakan produk-produk yang organik . “Melalui hal tersebut maka akan tercipta nilai jual yang cukup tinggi dan harus diakui saat ini pasar kopi organik terus bertambah,” pungkas Gunawan. YIN