Jakarta, mediaperkebunan.id – Manisnya daging kelapa kopyor yang diapadukan dengan sirup yang manis dan dingin bisa jadi resep menyegarkan untuk buka puasa. Tak hanya segar dan nikmat, konsumsi es kelapa kopyor untuk berbuka puasa bisa mendatangkan banyak manfaat.
Kelapa kopyor sendiri di Jawa Tengah disebut kelapa garoh karena adanya kelainan genetik yang tidak seperti buah kelapa pada umumnya. Daging kelapa garoh ini cenderung lebih empuk bahkan bisa terlepas dari tempurungnya, memiliki aroma yang khas, dan jumlah air yang lebih sedikit.
Karena daging buahnya yang lembut, es kelapa kopyor bisa jadi idaman untuk menu berbuka puasa.
Resep es kelapa kopyor untuk menu buka puasa
Berikut ini adalah 3 resep es kelapa kopyor untuk menu buka puasa lengkap dengan cara membuatnya.
Resep Es Kelapa Kopyor Gula Aren
Bahan:
- Daging kelapa kopyor
- Air kelapa
- Es batu
- Gula aren bubuk
- Santan kental
Langkah-langkah:
- Siapkan gelas dan masukkan es batu secukupnya.
- Masukkan daging kelapa kopyor yang sudah dipotong dengan ukuran yang diinginkan ke dalam gelas saji.
- Tambahkan gula aren sesuai selera.
- Tuangkan air kelapa ke dalam gelas dan tambahkan sedikit santan kental.
- Minuman siap disajikan untuk berbuka puasa.
Resep Es Kopyor Agar-agar
Bahan:
- Kelapa kopyor
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa (plain)
- 200 ml air
- Es batu
- Sirup vanili (disesuaikan dengan selera)
Langkah-langkah:
- Campurkan agar-agar dengan air dan gula pasir.
- Aduk rata sambil dipanaskan di atas kompor.
- Dinginkan agar yang sudah matang.
- Potong agar-agar yang sudah jadi dengan bentuk yang diingnkan, bisa bentuk dadu atau diparut memanjang.
- Tuangkan sirup ke dalam gelas secukupnya dan masukkan es batu.
- Masukkan agar yang sudah dipotong-potong dan kelapa kopyor.
- Masukkan air secukupnya.
- Es kelapa kopyor agar-agar siap disajikan.
Resep Es Serut Kelapa Kopyor
Bahan:
- Daging kelapa kopyor
- Air kelapa
- 150 gr Gula pasir
- 2 lembar Daun pandan
- Santan instan
- Garam
- Daging buah alpukat matang secukupnya
- Buah nangka
- Es serut
- Sirup rasa cocopandan
Langkah-langkah:
- Adonan agar-agar: Campurkan agar-agar dan gula pasir.
- Panaskan di atas kompor, aduk hingga mendidih kemudian matikan api.
- Tiriskan dan dinginkan.
- Kuah: Campurkan santan instan, sejumput garam, dan daun pandan.
- Panaskan di atas kompor, aduk hingga mendidih.
- Tiriskan dan dinginkan.
- Siapkan es batu serut ke dalam mangkuk.
- Sajikan agar-agar, kelapa kopyor, dan kuah santan ke dalam mangkuk es serut.
- Tuangkan potongan kecil buah alpukat dan nangka, kemudian siram dengan air kelapa dan satu sendok sirup cocopandan.
- Es serut kelapa kopyor siap disajikan saat berbuka.
Manfaat konsumsi kelapa kopyor
Kelapa kopyor memiliki banyak potensi jika dibudidayakan dengan baik. Selaind apat diolah menjadi minuman segar, kelapa kopyor yang juga merupakan bahan baku es krim sangat digemari masyarakat Eropa dan Amerika Serikat.
Dilansir dari Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian Kementerian Pertanian (Kementan), kelapa kopyor mengandung asam laurat sebesar 37,93 – 51 persen sehingga memiliki manfaat sebagai berikut:
- Sebagai anti bakteri dalam tubuh
- Anti kanker
- Meningkatkan energi
- Mengurangi penyakit atau mencegah penyakit HIV
- Membantu mengurangi kadar glukosa dalam darah
- Melindungi diri dari penyakit jantung
Asam laurat sendiri merupakan komponen yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Kemudian, kelapa kopyor juga mengandung senyawa antioksidan sehingga dapat mencegah radikal bebas bagi tubuh dan mencegah penyakit degeneratif.
Perlu menjadi catatan bahwa meski segar, penggunaan gula dalam ketiga resep di atas perlu diperhatikan. Jangan sampai khasiat dan manfaat dari kelapa kopyor jadi tak bisa didapat tubuh karena kandungan gula yang berlebihan.
Pada minuman yang dicampurkan pada sirup yang manis, dianjurkan membuat bahan lainnya tanpa gula. Sehingga kandungan gula dalam segelas minuman dapat terkontrol dan tidak meningkatkan kadar gula dalam darah secara berlebihan.
Banyak digemari, segar dan bermanfaatnya kelapa kopyor bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Namun, pemanfaatan daging buah kelapa kopyor untuk dijadikan makanan sehat saat ini disebut-sebut belm populer di kalangan masyarakat.
Padahal, pengembangan produksi dan pemanfaatan kelapa kopyor cukup prospektif karena sejalan dengan program diversifikasi pangan lokal dan dapat meningkatkan pengembangan industrial pertanian kelapa.
Punya prospek luar biasa terutama di bulan Ramadhan, kelapa kopyor bisa dibudidayakan oleh pekebun dan menjadi bisnis yang menjanjikan. Kenali ciri benih kelapa kopyor terbaik untuk melakukan budidaya kelapa kopyor sebelum melakukan dengan tata cara yang benar.