Bogor, mediaperkebunan.id – Sidang Pelepasan Varietas Tanaman Ditjen Perkebunan setuju melepaskan varietas baru sawit, tebu, karet dan tembakau. Selanjutnya masih ada beberapa hal yang harus diperbaiki oleh pemohon sebelum bisa diajukan ke Pusat Pelindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian untuk mendapatkan SK Pelepasan dari Menteri Pertanian.
Varietas yang sudah setuju dilepas adalah :
Kelapa Sawit , DxP Sriwijaya VIR dari PT Binasawit Makmur Sampoerna Agro, 100% virescens, hijau ketika mentah dan orange ketika matang, kandungan beta karoten lebih tinggi, lebih akurat dalam penentuan kematangan buah.
Tebu :
PSKA 071, PSKA 072, PSKA 085, PSKA 086, PSKA 087, PSKA088, PSKA 11-1, PSKA 11-2 hasil Kerjasama PT Riset Perkebunan Nusantara-Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia dengan PT Kebon Agung.
GMP 8. GMP 9, GMP 10 dari PT Gunung Madu Plantation
Karet: Klon karet IRR 309 dan IRR 310 dari PT Riset Perkebunan Nusantara-Pusat Penelitian Karet.
Tembakau :
Sitepus Gagang, Bendungan Ombo, Sitepus Gober, Sili Kenongo oleh Pemerintan Kabupaten Purwerejo (Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian) bekerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Andung Kuning Magetan, Kemloka Magetan, Andong Mliwis oleh Pemerintah Kabupaten Magetan (Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan) dan BRIN.
Andong Kuning Ponorogo, Grising Emprit, Grising Jowo, Grising Leduri, Grising Malihan, Kedung Jinggo, Rejeb Cilik oleh Pemerintah Kabupaten Ponorogo ( Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan) bekerjasama dengan Dinas Perkebunan Jawa Timur dan BRIN.

