Jogjakarta, mediaperkebunan.id – Para mahasiswa dari kampus Institut Pertanian Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (INSTIPER) ternyata diketahui punya kemampuan yang lain yang cukup mengasyikkan, yaitu kemampuan meracik kopi yang bila dicicipi, mampu meninggalkan jejak tersendiri di lidah.
Para mahasiswa itu, seperti keterangan resmi yang diterima Mediaperkebunan.id, Selasa (27/6/2025), diketahui merupakan bagian dari INSTIPER Coffee Academy (ICA), sebuah kegiatan kokurikuler bagi mahasiswa INSTIPER Yogyakarta.
Sebagai informasi saja, INSTIPER Coffee Academy itu memang beranggotakan para mahasiswa INSTIPER yang memiliki ketertarikan pada kopi. Mereka diketahui berkesempatan mengisi salah satu booth dalam kegiatan Jogja Food and Baverage Expo yang diselenggarakan di Jogja Expo Center pada 22-25 Mei 2025.
INSTIPER Coffee Academy dipercaya oleh Dewan Kopi (Dekopi) untuk mengisi booth AK 013 dan mengisi acara di panggung Jogja Coffee. Kegiatan expo juga diikuti INSTIPER Bakery Academy dan Technopreneurship Academy.
Elga Surya Andika SPd MPd selaku koordinator INSTIPER Academy, menjelaskan bahwa di INSTIPER Academy terdapat 13 kegiatan ko-kurikuler yang dapat diikuti oleh para. mahasiswa untuk meningkatkan soft-skill.
Namun, kata dia lagi, kegiatan itu tidak termasuk di kegiatan intakuriker dan ekstrakurikuler. Yang pasti, sambung Elga Surya Andika, beberapa fasilitas academy bisa digunakan untuk mengasah jiwa kewirausahaan.
“Salah satunya adalah INSTIPER Coffee Academy. Pada saat ini anggota INSTIPER Coffee Academy sudah angkatan ke-5 dengan masing-masing angkatan sekitar 20 orang yang bisa berasal dari prodi manapun di INSTIPER,” ucap Elga Surya Andika.
Kata dia, para anggota INSTIPER Coffee Academy mendapatkan pelatihan dan pengetahuan tentang budidaya tanaman kopi, pengolahan pascapanen, hingga menyeduh kopi yang siap disajikan atau pengolahan dari hulu hingga hilir. Selain di booth expo, ungkapnya, biasanya secara reguler ICA melayani penikmat kopi di INCO Brew, kafe milik ICA yang berada di kampus INSTIPER dengan jam operasional 09.00-16.00 WIB.
Elga menambahkan, jika para pengunjung ingin menikmati kopi racikan barista anggota ICA bisa langsung menuju INCO Brew di kampus INSTIPER Maguwoharjo.
“Kafe INCO Brew di dalam kampus menjadi solusi bagi mahasiswa maupun dosen atau pegawai INSTIPER yang ingin meminum kopi tanpa harus jauh-jauh ke coffee shop,” kata Elga Surya Andika.
Dia menegaskan kalau kafe INCO Brew ini juga terbuka untuk umum, dan menyediakan berbagai jenis kopi, seperti kopi Americano, V60, hingga latte.

Selain sibuk melayani pengunjung dan penjaga stand lain yang ingin merasakan seduhan kopi, dia bilang, beberapa anggota ICA berkesempatan melakukan lokakarya atau workshop manual brew kopi 5 gunung dan coffee moctail.
“Bersama-sama dengan barista lab café, barista ICA mendemokan cara meracik kopi 5 gunung dengan metode V60,” ujarnya.
Enggak tanggung-tanggung, menurutnya, bean yang digunakan berasal dari Gunung Merapi, Gunung Merbabu, Gunung Sumbing, Gunung Sindoro, dan Gunung Ungaran. Dalam acara lokakarya yang diikuti oleh pengunjung expo, Elga Surya Andika menyebutkan, anggota ICA yaitu Dicky Antariksa dan Segah mendemonstrasikan dan memberikan tips untuk dapat menyajikan kopi V60 dengan cita rasa terbaik.
“Pengunjung yang hadir dan mencicipi kopi dari 5 gunung yang dibuat oleh barista ICA. Beberapa pengunjung sangat antusias bahkan mencoba meracik kopi mereka sendiri-sendiri,” ujar Elga Surya Andika.
Pada sesi siang, sambungnya lagi, giliran Abdi yang juga merupakan barista ICA bersama dengan Iwe seorang profesional mixologi memberikan lokakarya coffee mocktail. Tidak kalah seru dari sesi sebelumnya banyak pengunjung sangat antusias untuk mengikuti cara meracik kopi dengan metode cold brew.
Abdi menjelaskan, cold brew merupakan teknik brewing kopi dengan merendam kopi selama kurang lebih 10 jam sehingga cita rasa kopi yang dihasilkan biasanya lebih ringan. Coffee mocktail menggunakan kopi yang diseduh dengan metode cold brew dicampurkan dengan bahan lain seperti sirup atau buah untuk menghasilkan rasa atau aroma.
“Coffee mocktail ini cocok buat temen-temen yang ingin menikmati kopi yang menyegarkan karena pada umunya disajikan dingin dengan es batu,” kata Abdi.
Elga Surya Andika menambahkan, kegiatan expo dan lokakarya brewing kopi yang diikuiti mahasiswa ICA telah memberikan pengalaman baru bagi anggota ICA untuk tampil di kegiatan nasional. Hal ini, sambung Elga Surya Andika, dapat meningkatkan semangat semua barista untuk belajar menyajikan kopi lebih baik dan tentunya disertai pengetahuan yang lengkap.
“Karena menikmati kopi tidak hanya masalah cita rasa namun juga soal cerita di balik secangkir kopi,” tegas Elga Surya Andika.