Jakarta, mediaperkebunan.id – Libur akhir pekan ini diwarnai dengan kabar gembira dari kantor PT Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN), salah satu anak usaha Holding PTPN, bagi para pelaku usaha pengolahan atau ekspor inti sawit atau palm kernel (PK).
Kabar gembira tersebut, seperti dikutip Mediaperkebunan.id, Sabtu (28/6/2025), terkait hasil tender PTP untuk produk PK tender PT KPBN pada periode Kamis, 26 Juni 2025 yang menunjukan grafik kenaikan yang cukup lumayan, meski harus berakhir dengan withdraw (WD).
Dari sisi WD terlihat ada kenaikan harga mencapai Rp 83 per kilogram (Kg), namun dari selisih penawaran tertinggi terlihat ada kenaikan harga yang bervariasi, mulai dari Rp 175, Rp 250, sampai dengan mencapai Rp 500 per Kg.
Adapun volume PK yang ditenderkan secara keseluruhan mencapai 1.700.000 Kg atau setara 1,7 ton yang berasal dari empat lokasi, yaitu Bunut, Rimbo Duo, dan Tanjung Lebar masing-masing mencapai 500.000 Kg.
Sementara itu stok PK dari Pengabuan yang ditenderkan adalah sebanyak 200.000 Kg. Seluruh stok PK yang ditenderkan tersebut menggunakan sistem Loco yang mengharuskan para pemenang tender mengambil langsung PK dari lokasi gudang.
Pembayaran untuk tender PK yang sudah dimenangkan selambat-lambatnya 15 hari kerja efektif sejak tanggal kontrak. Kemudian, penyerahan produk PK selambat-lambatnya 15 hari kerja setelah tanggal jatuh tempo pembayaran .
Berikut ini hasil tender PT KPBN untuk produk inti sawit atau palm kernel (PK), tidak termasuk PPN (exclude), untuk periode Kamis, 26 Juni 2025:
- Bunut (Loco) : Rp 9.660 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 8.890 – UIP (sebelumnya Rp 9.577 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 8.390 – UIP. Naik Rp 83 dari harga WD & Rp 500 dari selisih harga penawaran tertinggi)
- Rimbo Duo (Loco): Rp 9.480 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 8.771 – UIP (sebelumnya Rp 9.397 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 8.521. – UIP. Naik Rp 83 dari harga WD & Rp 250 dari selisih harga penawaran tertinggi)
- Tanjung Lebar (Loco) : Rp 9.549 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 8.400 – UIP (sebelumnya Rp 9.466 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 8.150 – UIP. Naik Rp 83 dari harga WD & Rp 250 dari selisih harga penawaran tertinggi)
- Pengabuan (Loco): Rp 9.544 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 9.145 – UIP (sebelumnya Rp 9.461 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 8.970 – UIP. Naik Rp 83 dari harga WD & Rp 175 dari selisih harga penawaran tertinggi)
- Solok Selatan (Loco): Tiada kabar (sebelumnya Rp 9.401 – WIM)
- Ophir (Loco): Tiada kabar (sebelumnya Rp 9.533 – SDJP)
- Belawan (Franco) : Tiada kabar (sebelumnya Rp 9.985 – MM)