Jakarta, mediaperkebunan.id – Menjelang libur panjang yang terkait hari besar keagamaan nasional (HBKN) Paskah, terjadi kejutan dalam proses tender yang diselenggarakan oleh PT Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN) atau tender PTP untuk periode Kamis (17/4/2025).
Dari sejumlah sumber yang diperoleh mediaperkebunan.id diketahui kalau proses tender kali ini menghasilkan kenaikan harga minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) hingga Rp 125 per kilogram (Kg) di dua pelabuhan utama.
Yaitu di Pelabuhan Belawan di kota Medan,Provinsi Sumatera Utara (Sumut), dan Pelabuhan Dumai di Provinsi Riau, sehingga harga CPO akhirnya mengalami penguatan dan berhasil menembus level Rp 14.200-an per Kg.
Sementara di pelabuhan lainnya juga terjadi kenaikan harga CPO, tetapi rata-rata masih di bawah Rp 100 per Kg, seperti di Pelabuhan Talang Duku, Provinsi Jambi, yang baik Rp 85 per Kg.Serta di Pelabuhan Teluk Bayur, kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), yang baik Rp 65 per Kg.
Hanya di di Pelabuhan Pelaihari yang jauh berbeda, yaitu naik sebanyak Rp 138 per Kg.
Namun jangan sikap, kenaikan harga CPO di pelabuhan yang terletak di Jalan Trans 300, Desa Swarangan, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), itu dihitung dari hasil selisih dengan harga CPO hasil penawaran tertinggi pada tender periode Rabu (16/4/2025).
Semoga situasi ini menjadi kabar baik bagi para petani kelapa sawit yang tentunya berharap harga pembelian tandan buah segar (TBS) bisa menguat kembali setelah lebih dari seminggu terus mengalami penurunan secara beruntun.
Berikut ini hasil tender harga CPO per Kg di luar atau tidak termasuk PPN di PT KPBN periode Kamis (17/4/2025):
- Belawan : Tiada kabar (sebelumnya Rp 14.100 – Best/EOP)
- SAN Belawan : Rp 14.225 – MM (sebelumnya Rp 14.100 – EOP, naik Rp 125)
- Dumai : Rp 14.225 – IBP (sebelumnya Rp 14.100 – EUP, naik Rp 125)
- SAN Dumai : Rp 14.225 – IBP (sebelumnya Rp 14.100 – EUP, naik Rp 125)
- Tapung (Loco) : Rp 14.000 – AGM
- Talang Duku (FOB) : Rp 13.985 – MM (sebelumnya Rp 13.900 – Priscolin, naik Rp 85)
- Teluk Bayur : Rp 14.035 – Wira (sebelumnya Rp 13.970 – Prcw, naik Rp 65)
- Pelaihari (Loco) : Rp 13.166 – WNI (sebelumnya Rp 13.546 – WD. Harga penawaran tertinggi Rp 13.028 – WNI, naik Rp 138 dari selisih harga penawaran tertinggi)