Jakarta, mediaperkebunan.id – Bagi para penikmat kopi ternyata ada banyak hal yang perlu diketahui dari dunia perkopian, termasuk salah satunya adalah soal grind size atau ukuran penggilingan kopi.
Perlu diketahui, seperti dikutip Media Perkebunan dari laman resmi AEKI, Kamis (16/1/2025), bahwa soal grind size kerap tidak diketahui, atau malah diabaikan, oleh para pecinta atau penikmat kopi.
Padahal soal grind size sangatlah memiliki peran yang besar dalam menentukan rasa, aroma, dan kekuatan kopi yang kita nikmati setiap hari.
Pentingnya memilih grind size kopi yang tepat tidak hanya berpengaruh pada rasa akhir kopi, tetapi juga pada efisiensi penyeduhan.
Grind size yang salah dapat mengakibatkan under-extraction atau kopi terasa asam dan lemah. Atau juga kopi akan over-extraction atau terasa pahit dan terlalu kuat.
Oleh karena itu, penting untuk memahami hubungan antara grind size dan metode penyeduhan yang Kawan Medbun gunakan.
Di samping itu, setiap metode penyeduhan memiliki kebutuhan grind size tertentu. Misalnya, gunakan grind size kasar untuk French Press dan grind size halus untuk espresso.
Gunakanlah grinder yang tepat, karena itu, investasikan lah pada grinder berkualitas tinggi yang dapat memberikan hasil gilingan konsisten. Burr grinder lebih disarankan dibanding blade grinder.
Jika hasil seduhan tidak sesuai harapan, coba ubah grind size secara bertahap hingga menemukan hasil yang sempurna. Dan untuk hasil yang terbaik, gunakan timbangan digital untuk mengukur kopi dan air agar lebih konsisten.
Lalu, ada berapakah grind size kopi yang perlu diketahui, dan bagaimana metode penyeduhan yang cocok untuk masing-masing ukuran. Berikut adalah beberapa ukuran gilingan pada kopi:
1. Extra Coarse Grind (Sangat Kasar)
Ukuran gilingan ini memiliki tekstur yang mirip dengan biji lada hitam. Extra coarse grind biasanya digunakan untuk metode penyeduhan yang memerlukan waktu kontak yang sangat lama antara air dan kopi, seperti cold brew atau toddy brewing.
Dengan ukuran ini, air membutuhkan waktu lebih lama untuk mengekstraksi rasa dari bubuk kopi, sehingga menghasilkan minuman yang halus dan rendah keasaman.
2. Coarse Grind (Kasar)
Tekstur coarse grind menyerupai garam laut kasar. Ukuran ini paling sering digunakan untuk French Press. Dengan metode ini, air panas bersentuhan langsung dengan bubuk kopi selama beberapa menit sebelum disaring menggunakan plunger. Grind size ini memastikan rasa yang kaya dan penuh tanpa meninggalkan ampas terlalu banyak di cangkir Kawan Medbun.
3. Medium-Coarse Grind (Agak Kasar)
Ukuran medium-coarse memiliki tekstur seperti pasir kasar. Grind size ini ideal untuk metode penyeduhan seperti Chemex atau beberapa jenis pour-over dengan filter tebal. Metode ini membutuhkan aliran air yang lebih lambat sehingga medium-coarse grind memberikan keseimbangan sempurna antara rasa yang kaya dan kebersihan minuman.
4. Medium Grind (Sedang)
Medium grind adalah ukuran gilingan paling serbaguna dan sering kali direkomendasikan untuk pemula. Teksturnya mirip dengan pasir halus dan cocok untuk berbagai metode penyeduhan seperti drip coffee menggunakan mesin otomatis atau Aeropress dengan waktu seduh sedang (sekitar 3-4 menit).
5. Medium-Fine Grind (Agak Halus)
Grind size ini memiliki tekstur yang lebih halus dibandingkan medium grind, tetapi masih tidak terlalu halus seperti espresso. Ukuran ini biasanya digunakan untuk pourover seperti V60.
Dengan grind size ini, air dapat mengalir perlahan melalui bubuk kopi, menghasilkan minuman yang bersih dengan profil rasa yang lebih kompleks.
6. Fine Grind (Halus)
Tekstur fine grind menyerupai gula pasir. Ukuran ini digunakan secara khusus untuk espresso karena tekanan tinggi pada mesin espresso membutuhkan grind size yang halus agar ekstraksi rasa berjalan sempurna dalam waktu singkat (20-30 detik). Grind size yang tepat akan memberikan espresso dengan crema yang kaya dan rasa yang intens.
7. Extra Fine Grind (Sangat Halus)
Ukuran ini hampir menyerupai bubuk tepung dan sering kali digunakan untuk Turkish Coffee. Turkish coffee membutuhkan grind size yang sangat halus.
Sebab, Turkish coffee tidak disaring setelah penyeduhan. Hal ini akan menghasilkan tekstur minuman yang lebih kental dan rasa yang sangat pekat.
Memahami grind size kopi adalah kunci untuk menghasilkan secangkir kopi yang sempurna bagi para penikmat kopi.
Dengan mengenali tujuh ukuran gilingan kopi yang telah dijelaskan di atas, Kawan Medbun dapat mengeksplorasi berbagai metode penyeduhan dan menemukan profil rasa yang sesuai dengan selera.
Ingat, eksperimen adalah bagian penting dari perjalanan menikmati kopi, jadi jangan ragu untuk mencoba berbagai grind size hingga menemukan yang paling cocok.
Dengan informasi ini, Kawan Medbun kini siap untuk menjadikan rutinitas kopi harian lebih istimewa. Selamat menikmati!