Resep manisan pala merupakan pilihan yang tepat untuk Kawan Medbun coba untuk sajian lebaran. Manisan pala merupakan camilan dengan cita rasa yang unik dan menyegarkan untuk melengkapi jamuan lebaran yang dipenuhi dengan kuah santan.
Buah pala dengan cita rasa khasnya ini dapat diolah menjadi berbagai jenis manisan yang lezat dan segar. Berikut ini lima resep manisan pala yang dapat Kawan Medbun coba untuk menyambut sanak saudara di hari raya nanti!
1. Manisan Pala Kering
Dilansir dari ditjenbun.pertanian.go.id, Indonesia merupakan produsen pala terbesar di dunia. Salah satu resep manisan buah pala yang dapat Kawan Medbun coba adalah manisan buah pala kering. Manisan pala kering mempunyai cita rasa manis dengan sensasi pedas khas pala, yuk simak cara buatnya!
Bahan-bahan:
- 500 gram buah pala muda
- 300 gram gula pasir
- 1 liter air
- 1 sendok makan kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Kupas buah pala, buang biji didalamnya, dan iris tipis menjadi 4 bagian.
- Rendam irisan pala dalam air kapur sirih selama 24 jam untuk menghilangkan sedikit rasa pahitnya.
- Bilas pala dengan air bersih selama beberapa kali lalu tiriskan.
- Rebus air secukupnya bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
- Setelah air gula dingin, masukkan irisan pala tersebut dan rendam semalaman.
- Tiriskan dan jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Simpan manisan pala kering di dalam wadah kedap udara sebelum disajikan.
2. Manisan Pala Basah
Selain manisan pala kering, Kawan Medbun juga bisa mencoba manisan pala basah. Manisan jenis ini mempunyai tekstur yang lebih kenyal dan menyegarkan karena ditambahkan dengan air jeruk nipis. Yuk simak cara buatnya!
Bahan-bahan:
- 500 gram buah pala muda
- 250 gram gula pasir
- 1 liter air
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Kupas buah pala, keluarkan bijinya, dan iris tipis.
- Rendam pala tersebut ke dalam air garam selama 12 jam.
- Bilas pala dengan air hingga bersih dan tiriskan.
- Siapkan rebusan air dengan gula pasir dan daun pandan.
- Masukkan pala ke dalam air gula yang telah mendidih dan masak dengan api kecil hingga pala menjadi lunak dan larut dalam sirup.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan angkat.
- Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.
3. Manisan Pala Pedas Manis
Bagi Kawan Medbun yang menyukai cemilan dengan rasa pedas manis, resep manisan pala yang satu ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Yuk Kawan Medbun ikuti resep berikut ini!
Bahan-bahan:
- 500 gram buah pala muda
- 300 gram gula merah
- 500 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Kupas buah pala, keluarkan bijinya, dan iris menjadi 4 bagian.
- Rendam pala tersebut ke dalam air garam selama 12 jam. Bilas pala hingga bersih dan tiriskan.
- Rebus air dengan gula merah, garam, daun jeruk, dan air asam jawa hingga gula larut.
- Masukkan pala dan masak hingga air mengental.
- Tambahkan cabai bubuk, aduk rata, dan dinginkan.
- Simpan manisan di dalam wadah tertutup.
4. Manisan Pala Kristal
Manisan pala kristal mempunyai tampilan yang cantik karena seperti bunga mawar dengan lapisan gula yang telah mengkristal di permukaannya. Gula mengkristal ini akan memberikan tekstur renyah saat digigit, yuk simak resepnya!
Bahan-bahan:
- 500 gram buah pala muda
- 300 gram gula pasir
- 1 liter air
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1 sendok teh vanili
Cara membuat:
- Kupas buah pala dan buang biji didalamnya. Iris buah pala membentuk bunga mawar.
- Rendam dalam air kapur sirih selama 12 jam. Bilas pala dengan air hingga bersih dan tiriskan.
- Rebus air dengan campuran gula pasir, garam, dan vanili hingga mendidih.
- Masukkan pala dan masak hingga air menyusut dan mengkristal.
- Angkat dan taburi dengan gula pasir. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Simpan manisan pala kristal di dalam wadah kedap udara.
5. Manisan Pala dengan Madu
Resep manisan pala dengan madu memberikan Kawan Medbun alternatif yang lebih sehat dengan mengganti gula pasir dengan madu asli. Manisan pala dengan madu merupakan pilihan camilan sehat yang tetap lezat dan menyegarkan. Yuk simak resep berikut ini!
Bahan-bahan:
- 500 gram buah pala muda
- 200 ml madu murni
- 500 ml air
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat:
- Kupas buah pala, keluarkan bijinya, dan iris menjadi 4 bagian.
- Rendam dalam air garam selama 5 jam. Bilas dengan air hingga bersih dan tiriskan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan pala dan masak hingga lunak.
- Tambahkan madu dan air jeruk lemon, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masak hingga air menyusut, lalu tiriskan dan dinginkan.
- Simpan dalam wadah kedap udara sebelum disajikan.
Resep manisan pala di atas dapat menjadi pilihan camilan menarik untuk menemani hidangan lebaran. Mulai dari manis, pedas hingga asam segar, Kawan Medbun dapat memilih resepnya yang sesuai dengan selera. Yuk, coba salah satu resep di atas untuk membuat kumpul bareng keluarga saat lebaran makin istimewa!